Сказка о большом счастье.
Жил да был на свете маленький мальчик. Когда с ним в жизни случалось что-то хорошее, он говорил:
- Какое счастье!
Взрослые смеялись и отвечали:
- Разве это счастье? Это просто маленькая радость. А счастье должно быть большим. Не будь дураком.
Мальчик не хотел быть дураком, поэтому старался много думать о том, что же такое – большое счастье.
Когда он подрос, он решил: чтобы было большое счастье, надо заниматься чем-то большим. Например, большой наукой, или большим спортом.
Мальчик выбрал большой бизнес и открыл фирму.
Вначале фирма была очень маленькая. Но большой мальчик знал, что ее можно превратить в большую, надо только вложить либо большие деньги, либо большой труд. Денег у большого мальчика не было, и он стал вкладывать труд, пока фирма не принесла первую маленькую прибыль.
Большой мальчик поделил ее на три части: одну вложил в маленький бизнес, чтобы он вырос побольше, другую отдал родителям, а третью оставил себе. И так он поступал всегда.
Когда удавалось заключить выгодную сделку, найти хорошего партнера или купить родителям хороший подарок, большому мальчику хотелось воскликнуть:
- Какое счастье!
Но он сдерживал себя, ведь его бизнес был маленький и, конечно, не мог принести большого счастья, а только маленькую радость.
Постепенно маленькая фирма выросла и превратилась в большую корпорацию, а большой мальчик – в большого бизнесмена.
Он купил себе большой дом с большим садом, большим бассейном, большой оранжереей и большим полем для гольфа. Он стал ездить на большой машине, плавать на большой яхте и летать на собственном большом самолете. В нескольких банках у него были счета – все, конечно, большие. А чтобы охранять все это, большой бизнесмен завел больших собак и нанял охранников с большими пистолетами.
Родители большого бизнесмена умерли, и он остался совсем один. Чтобы не было грустно в большом доме, он женился. У большого бизнесмена и его жены родилось четверо детей – и получилась большая семья. Большой бизнесмен был очень доволен.
«Теперь у меня все большое, - рассуждал он, - а значит, скоро у меня будет большое счастье».
Но большое счастье не приходило. Наоборот, большой бизнесмен ни с того ни с сего начал болеть. У него пропал аппетит, он стал плохо спать и хуже работать. Большой бизнесмен пытался лечиться у разных докторов. Они нашли у него много разных болезней и стали давать советы, как лучше лечиться. Бедный большой бизнесмен истратил очень большие деньги на лекарства, курорты и разную терапию, но ничего не могло ему помочь.
Жена большого бизнесмена не хотела иметь больного мужа и ушла от него вместе с детьми, а заодно забрала большой самолет и большую сумму денег – половину стоимости большого дома, да в придачу большому бизнесмену пришлось платить на свою большую семью большие алименты.
Большое состояние большого бизнесмена таяло на глазах, и все меньше и меньше верилось, что когда-нибудь он вылечится.
Но однажды новый доктор вдруг задал большому бизнесмену неожиданный вопрос:
- А когда вы в последний раз говорили «Какое счастье!»?
Большой бизнесмен задумался и … не смог вспомнить.
- Кажется, давно, в детстве, - сказал он наконец.
- Что ж, все ясно, ваша болезнь – острый дефицит счастья в организме, - сказал врач.
- Да вы что! – гневно вскричал большой бизнесмен. – Вы что, считаете, что у меня нет счастья? У меня оно есть. И не просто счастье, а большое счастье.
- Правда? – спросил доктор.
- Конечно, ведь у меня есть большой дом с большим бассейном, большим садом, большой оранжереей и большим полем для гольфа, а еще большая яхта и большой автомобиль. А когда у меня был большой самолет, счастье было еще больше.
- А часто ли у вас бывает маленькая радость? – спросил доктор.
Бизнесмен задумался … и только помотал головой.
- А ведь большое счастье не рождается из больших вещей, а состоит из маленьких радостей. Если их нет, то откуда же взяться большому счастью?
- Что же мне делать, доктор? Как лечиться? – воскликнул в ужасе бедный большой бизнесмен.
- Превратите все большие вещи в маленькие радости, - сказал врач. – Это единственное лекарство.
И большой бизнесмен попробовал. Он потратил почти все свое состояние – а оно все еще было большое – и купил маленький тропический островок. Он продал большой дом и автомобиль - и построил маленькую хижину, а место большой яхты купил маленькую лодку с парусом и мотором.
На маленьком тропическом архипелаге, где располагался островок бывшего бизнесмена, был маленький банк. Бывший бизнесмен открыл там счет, правда, маленький, но здесь никому не нужны были большие деньги. Чтобы не скучать на острове, он приручил несколько маленьких попугаев и научил их разговаривать.
Говорят, бывший бизнесмен и теперь живет на своем маленьком острове. Он выращивает фрукты, рыбачит и собирает на мелководье моллюсков и вкусных крабов. Когда есть время, он купается, загорает на пляже и болтает со своими попугаями. Раз в месяц он садится в маленькую лодку и плывет на остров, на котором стоит банк. Там он берет со своего маленького счета маленькую сумму денег и покупает в местной лавке что-то нужное: например, ткань для одежды, новый рыболовный крючок или запчасти для лодочного мотора. Иногда бывший бизнесмен видит возле банка хорошенькую островитянку, которая продает ожерелья из ракушек. Они пока не заговаривали, только смотрят друг на друга.
И каждый день, поймает ли островитянин хорошую рыбу, поплавает ли в спокойном теплом море, поймает ли приветливый взор очаровательной островитянки, он неизменно говорит сам себе:
- Какое счастье!

@темы: проза, оригинальное