Название: Семейная фотография
Автор: fandom Victorian 2014
Бета: fandom Victorian 2014
Размер: драббл, 891 слово
Пейринг/Персонажи: нжп, нмп
Категория: джен
Жанр: повседневность
Рейтинг: PG-13
Предупреждение: описание фото пост-мортем.
Краткое содержание: семейное фото на память. Вроде бы ничего особенного, но…

— Чарли, возьми Лиззи за руку! — приказал отец.
Чарли перевел дыхание и осторожно взялся за пальчики сестренки, холодные и гладкие, как мамина ваза на каминной полке.
— Может быть, лучше я возьму Лизи на руки? — негромко проговорила мама. — У меня на коленях она …
— Ее возьмет за руку Чарли! — последовал непреклонный ответ.
— Прошу прощения, сэр, — заметил от своего аппарата фотограф, — но почему бы и нет? Если посадить девочку на колени к леди, это выглядело бы очень живописно.
— Ее возьмет за руку Чарли, — повторил отец.
— Но почему? — с удивлением спросила леди. — Мне ведь совсем не трудно…
— Чарли тоже не должно быть трудно, — ответил ее супруг. — Чарли, тебе трудно выполнить маленькую просьбу твоих родителей?
— Н-нет, папа, — выговорил Чарли, испуганно взглянув на отца.
— Тогда веди себя как следует. Не отстраняйся, придвинься к сестре. Нечего бояться, она тебя не укусит. И улыбайся! — отдал новый приказ отец.
Чарли послушно придвинулся к Лиззи, которая тяжело навалилась ему на плечо. Очень хотелось вскочить и оттолкнуть ее, но Чарли сдержался и остался сидеть на диванчие, чувствуя пробирающий холод даже сквозь толстое сукно праздничной одежды.
Несмотря ни на что, мальчик старался улыбаться.
— Прошу прощения, сэр, — заметил фотограф, который как раз возился со своей мудреной установкой. — Ваш мальчик, как видно, умен и развит не по годам, поэтому серьезное выражение лица пристало ему гораздо больше.
— Перестаньте ему льстить, мистер Уайт, — отрезал джентльмен. — Будь это так, Чарли бы не испытывал глупого страха, которому вы сейчас потворствуете.
— Мистер Ловуд, право, я не хотел вас обидеть, — долговязый человек с неприметным лицом и подслеповатым прищуром оторвался от аппарата. — Я всего лишь желал, чтобы ваша семья выглядела на фото как можно лучше.
— Позвольте мне самому судить, как лучше всего будет выглядеть моя семья, — тоном, не терпящим возражений, ответил мистер Ловуд. — Приступайте наконец к вашей работе.
— Одну минуту, я только принесу штатив, чтобы ровнее усадить девочку, — сказал Уайт, но мистер Ловуд его остановил.
— Ничего не нужно, оставьте как есть! Я не хочу слишком сложной имитации, пусть все будет естественно.
Мистер Уайт, перестав спорить, нырнул за свой фотоаппарат.
Миссис Ловуд села на диван рядом с сыном и, стараясь сохранить улыбку, ободряюще положила руку на плечо сына.
— Сиди тихо, мой мальчик, — шепнула она, — чем смирнее ты будешь сидеть, тем скорее это кончится.
— Да, мама, — его губы слегка дрогнули, но Чарли не заплакал.
— Перестань, — мистер Ловуд нахмурился. — Ты что, хочешь сделать из него девчонку взамен Лиззи?
— Но… — начала миссис Ловуд.
— Оставим это. Сядь подле Лиззи, а рядом с Чарли сяду я. — Приступайте к делу, мистер Уайт, — мистер Ловуд, опустился на диван. — А ты, Чарли, сиди на месте и держи Лизи за руку, пока я не разрешу тебе ее отпустить.
Прошло очень-очень много времени — во всяком случае, так казалось маленькому Чарли — когда наконец мистер Уайт провозгласил:
— Съемка окончена. Сколько экземпляров фото вам прислать?
— Достаточно и одного, — ответил мистер Ловуд. — Сколько мы должны заплатить?
- Три фунта, - мистер Уайт заметил тень недовольства на лице клиента. – Понимаю, вам кажется дорого, но, принимая во внимание достаточно сложную работу, а также мои расходы на извозчика, это наименьшая цена, которую можно спросить.
- Хорошо, благодарю вас, вы получите сколько причитается. Когда будет готово фото? – нетерпеливо спросил мистер Ловуд.
— Думаю, через месяц, - ответил мистер Уайт.
— Так долго? — удивилась миссис Ловуд, вставая.
— Нужна кропотливая работа с ретушью, — пояснил мистер Уайт. — Впрочем, здесь дела будет немного, ваша девочка очень красива.
— Благодарю вас. Да-да, все говорили так, очень красивая девочка, большая умница и ангельский характер, — миссис Ловуд торопливо достала кружевной платок и спрятала лицо. Ее плечи подрагивали от сдерживаемых рыданий.
— Дорогая, владей собой, это уже неприлично, — напомнил мистер Ловуд, беря жену под руку. — Чарли, можешь вставать.
Чарли послушно поднялся, и Лиззи, лишившись опоры, тяжело повалилась на диван. Ее кудрявая головка крепко стукнула о подлокотник.
Чарли и миссис Ловуд вздрогнули от этого стука.
***
Через месяц прислали фотографию: портретный снимок всей семьи.
Мистер Ричард Ловуд в сюртуке и с черной повязкой на рукаве расположился на диване, слегка откинувшись назад и сжимая трость. Он не улыбался, а мрачно поджимал губы и устало прикрывал глаза.
С другой стороны, выпрямившись, сидела его жена, миссис Флоренс Ловуд. Она была одета в черное креповое платье, не украшенное ни одной пуговкой. Только простой белоснежные воротничок и манжеты оживляли наряд. Фотограф, как мог, заретушировал темные круги под глазами, но ничего не мог поделать со скорбью во взгляде.
Рядом с отцом сидел Чарли, юный джентльмен лет восьми, одетый в черный костюм, весьма похожий по фасону на отцовский, и так же, как отец, тщательно причесанный. Он старался улыбаться, но выходило это у него плохо. Казалось, его гнетет еле скрываемый страх.
А возле брата, чуть привалившись к его плечу, сидела девочка годами двумя его младше. Кудрявая, наряженная в которое белое платьице с пышными оборками. Если не присматриваться, девочка могла бы показаться очаровательной.
Если не замечать, что очертания ее тела и абрис лица безупречно ровны, что ее руки много темнее, чем у брата, а большие темные глаза глядят серьезно и рассеянно, словно увидев что-то, чего не дано видеть другим.
Если не знать, что маленькая Элизабет Ловуд умерла от недолеченной простуды незадолго до фотосеанса.

@темы: Фандомная битва, викторианская Англия, оригинальное, проза