00:01 

Сто историй I. 2. Печаль.

С тех пор я стал цыганом, сам себе пастух и сам дверь - и я молюсь, как могу, чтоб мир сошел им в души теперь (С)
Название: Холодное лето
Фандом: Legend of the Galactic Heroes.
Герои: Магдалена фон Вестфален, Аннерозе фон Грюнвальд
Тема: Печаль
Объём: 402 слова
Тип: джен
Рейтинг: PG



Август в этом году стылый, зябкий и хмурый и потому больше похож на ноябрь. Позднее лето совсем сошло бы за осень, если бы не пропитывающий воздух похоронный аромат цветов.
Баронесса Вестфален прибыла из своих поместий с летним гардеробом. Но феззанские вечера прохладны, и приходится на месте докупать шали, накидки и палантины.
Оно и к лучшему: цветной шелк и белый кашемир сейчас совсем некстати. Весь немногочисленный и не очень родовитый двор облачен в черное.
Его величество незадолго до кончины желал запретить траур по себе, но даже всесильный Райнхард Великий не смог запретить народу его любить.
Вот и бродят по коридорам скорбные черные тени. Редко—редко кто—то дерзнет сверкнуть шелковым отливом, а не помрачать обстановку матовым крепом.
Только иногда мелькнет белоснежный передник фройляйн фон Фейербах или вспыхнут солнечным золотом волосы графини… то есть кронпринцессы… нет, уже снова графини Грюнвальд.
Недавно и давно Магдалена фон Вестфален точно так же блуждала по дворцу — черная среди черных, скорбная среди скорбных.
Но тогда все было по—другому. Кажется, даже во время погребения не смолкал бойкий шепоток и потаенный смех. Все пребывали в лихорадочно—жизнерадостном ожидании.
И только графиня фон Грюнвальд искренне горевала. Злые языки разносили слух, будто она просто боится за себя, но Магдалена знала правду.
Сколько раз в те мнимо печальные дни приходила к ней Аннерозе, садилась рядом и начинала негромко говорить — то, что она не осмелилась бы сказать даже брату. Особенно брату.
Теперь все иначе. Всеобщее горе неподдельно, и тот, кто случайно улыбнется, сейчас же сжимает губы и никнет головой, как уличенный преступник.
Аннерозе фон Грюнвальд недосуг вести задушевные разговоры. Она беседует с Магдаленой почти на ходу, вежливо и приветливо, но слишком поспешно.
— Фрау Миттермайер привела сына, чтобы Алек познакомился с ним поближе. Может быть, они подружатся, как…
На ее красивое, совсем молодое лицо набегает тень, но Аннерозе умолкает и проходит мимо.
— Нет, простите, я не смогу посетить вас. Юному кайзеру немного нездоровится. Только ради богов, никому не говорите об этом.
Глаза Аннерозе тревожно блестят. Обе — графиня и баронесса — понимают, как много могут значить для юного императора или будущей династии симптомы, не стоящие внимания.
— Я нужна ее величеству, она ждет меня.
Эта фраза звучит чаще всего, и, слыша ее, Магдалена тайком вздыхает.
Конечно же, она не завидует, уж точно не ревнует и почти не скучает. Она скорее даже рада, что графине есть кому быть необходимой.
Немного грустно, тревожно за нее, вот и все. И, может быть, в этом году ее слишком рано посетило осеннее настроение.

@темы: Сто историй - звездная смальта, Легенда о героях галактики, проза

URL
   

Ни дня без строчки

главная