С тех пор я стал цыганом, сам себе пастух и сам дверь - и я молюсь, как могу, чтоб мир сошел им в души теперь (С)
Оружие для Альянса

Горит свет, и оконное стекло заслоняет мир, превращаясь в зеркало.
Хильдегарде опускает голову, упираясь самой себе в макушку и думает.
Насущные вопросы утомили ее, и голова клонится книзу под тяжестью мыслей. Коса оттягивает ее назад: она не стригла волос с самого замужества.
Так и качает ее туда-сюда, вверх-вниз, между одним и другим решением.
Иной раз она сразу понимает, что надо отмести, а чего держаться. Иногда приходится долго думать и прикидывать, выбирая оптимальное решение, пытаясь избежать лишних
потерь и жертв.
Но что делать, когда потери, если рассуждать логически, одинаковы? Как ни выруливай, как ни лавируй, один человек обязательно окажется жертвой.
Надо только определить, кто именно.
Хильда отстраняется от стекла и смотрит сама себе в глаза по старой привычке, оставшейся с девичьих времен. Отражаясь в лживой черноте, ее лицо кажется молодым, а волосы, забранные в гладкую прическу, — подстриженными.
В прежнюю пору, когда она была моложе и свободнее, все казалось простым и ясным: работай усердно, подчиняйся исправно, внимательно слушай и при всем при том не старайся выходить на первый план, но если надо действовать — действуй на благо государства, не считаясь ни с чем другим.
Теперь, что бы она ни решила, все будет на благо государства. В себя она верит, в Алека — тем более. Мальчика хорошо подготовили для будущего и безупречно воспитали. Он умеет отвечать за свои поступки и отказывать себе в том, на что хоть в малой степени несовместимо с его будущим и нынешним положением.
Но подготовка не означает призвания, и Алек подтверждает старую пословицу: на детях природа отдыхает. Отец был рожден для власти, но сына она тяготит. К тому же ему в недобрый час сообщили о предсмертных словах отца: наверное, Феликс проговорился, а может быть, Миттермайер.
И теперь Алек нет-нет да и намекнет, ни к кому не обращаясь, что не так уж достоин трона, — и лжет.
Под властью молодого монарха страна будет счастлива. Только будет ли счастлив сам молодой монарх?
Может быть, стоит его отпустить и оставить бремя на своих плечах? Она хотела наконец от него отдохнуть, но… как видно, не судьба.
Вот только тогда начнут говорить, что ушлая регентша убрала с дороги сына, потому что не хочет расставаться с троном. А власти предержащие не должны допускать, чтобы о них слишком много говорили.
Особенно когда опять пущен проклятый слух, что со смертью императора Райнхарда не все ясно.
И не надоест же им повторять!
Хотя не надоест, пока это служит им оружием. И вряд ли стоит вооружать их еще лучше.

@темы: Легенда о героях галактики, Сто историй - звездная смальта, проза